Media center \ News of the Nizhny Novgorod province

• 25.09.2015

Открытие выставки «Семейные ценности в среде предпринимателей и благотворителей России XIX – XX веков».

22 сентября в 17 часов в Главном выставочном зале музея  истории завода Усадебно–промышленного комплекса Баташевых–Шепелевых состоялось открытие выставки «Семейные ценности в среде предпринимателей и благотворителей России XIX – XX веков».

В экспозиции представлены уникальные документы из семейных архивов потомков российских купцов и предпринимателей конца XIX начала XX веков (фотопланшеты размером 55х75 см): Ляминых, Павловых, Прохоровых, Фирсановых, Солдатёнковых, Сорокоумовских, «русских французов» Армандтов, Катуаров, Демонси и др.

Представители семей торгово-промышленного мира дореволюционной России являлись покровителями науки, культуры и просвещения.

Построенные на их средства учебные заведения, библиотеки, больницы и другие учреждения до сих пор служат на благо подрастающего поколения. Исторический факт, что наука и образование того времени на 40% финансировалось частным капиталом.

Выставка в течении многих лет с успехом проходила в городах Российской федерации, неоднократно была представлена в Торгово-промышленной палате и в Администрации Президента Российской Федерации.

Выставка подготовлена Международным фондом славянской письменности и культуры, Московским купеческим обществом, Российским купеческим собранием.

В ходе открытия выставки была проведена конференция с участием представителей Международного фонда славянской письменности и культуры.

Источник информации: сайт http://www.vyksa-usadba.ru/